Ingin Berjualan Online?

Mo cerita. Jadi gini, salah satu temen gw lagi mulai bisnis. Bukaaan. Bukan bisnis MLM busuk beriming-iming pendapatan sampai 5 milyar atau lebih hanya dengan mencari sekian anggota, plus dari anggotanya dapet sekian anggota lagi, dan seterusnya. Si temen ini, merintis usaha yang cukup unik. Bikin Bedog!

Bedog? What the hell is it? Bedog adalah sinonim dari “Golok” dalam bahasa Sunda. Oka Bedog adalah kreasi si temen gw dalam merintis usaha berjualan senjata-senjata tajam tradisional, seperti golok, kujang, keris, dan sebagainya. Kreatif! Usaha yang jarang ditekuni orang lain. Senjata tajam tradisional adalah kreasi seni yang sangat unik. Masalahnya, seberapa banyak kolektor senjata tajam di alam semesta ini? Apalagi kalo dipersempit dengan pertanyaan : Berapa banyak pembeli senjata tajam yang bertransaksi lewat dunia maya?

Apakah gak ada jalan keluar untuk masalah Oka Bedog yang ingin jualan online ini? Pas gw diskusi beberapa bulan yang lalu, jawabannya : Nyaris Gak Ada. Andaikanpun maksain bikin situs jualan onlinenya, bisnisnya bakal susah hidup karena susahnya nyari pembeli. Akhirnya si temen membatalkan niatnya untuk berjualan online.

Naaaaaah. Beberapa hari terakhir ini, gw tiba-tiba nemu pencerahan. Jalan keluarnya gak sengaja gw dapetin pas iseng2 cek sebuah situs portal komunitas gaek (umurnya udah 12 taun aja gituh!) tapi masih menggigit : Plasa.

Situs yang dijalankan oleh Mojopia (anaknya PT. Telkom) ini, beberapa tahun terakhir terkesan hidup segan mati tak mau. Padahal pada masa jayanya beberapa tahun silam, member situs portal ini mencapai jutaan orang. Meskipun traffic situs ini masih sangat tinggi (untuk level situs Indonesia, berada di peringkat 230 dalam statistik pengunjung hariannya), tapi core bisnis situs ini bisa dibilang kurang jelas. Berkat strategi yang jempolan, antara lain merekrut pemain-pemain hebat dunia maya (termasuk beberapa blogger kondang yang kebetulan gw kenal πŸ˜€ ), di bulan Maret ini Plasa mengeluarkan gebrakan yang luar biasa keren : Plasa e-commerce.

Idenya cukup brilian. Intinya, si situs ini sekarang bukan hanya sebagai portal, penyedia email, atau forum doang, tapi melebarkan sayapnya menjadi situs one stop shopping seperti Amazon, di level Indonesia. Untuk entrepreneur level Usaha Kecil dan Menengah (UKM), program Plasa e-commerce ini jelas bakal sangat menguntungkan. Ya iyalah. Daripada bikin situs online store sendiri yang pastinya susah nyari pembeli untuk usaha kecil (terutama masalah kepercayaan calon pembeli), tentunya bakalan lebih nguntungin kalo naro barang di situs yang udah jelas punya pengunjung puluhan ribu (bahkan mungkin lebih) per harinya.

Tertarik memperlebar sayap usaha ke dunia maya? Silahkan cek persyaratan untuk gabung dengan Plasa e-commerce disini.

note : Postingan ini dibuat dalam rangka susah nyari ide cerita pribadi buat bahan postingan. Jadi sekalian aja sekali-sekali nulis informasi yang berguna bagi nusa bangsa. Kali aja ada temen-temen yang nantinya sukses berbisnis online karena postingan ini. Amien.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

31 Responses to Ingin Berjualan Online?

  1. inchububaken says:

    mantaf banget ide nya, maju terus ka untk berkarya

  2. Awon says:

    info bagus.

    terima kasih

  3. DJ says:

    thks for sharing ya…

  4. kips says:

    Hatur nuhun Chanx, ke deuk di jajal πŸ˜€

  5. heny says:

    ” Mo cerita. Jadi gini, salah satu temen gw lagi mulai bisnis. Bukaaan. Bukan bisnis MLM busuk beriming-iming pendapatan sampai 5 milyar atau lebih hanya dengan mencari sekian anggota, plus dari anggotanya dapet sekian anggota lagi, dan seterusnya “….
    gue rasa bisnis yang berbasis M*LM not so bad..tergantung gimana kita memandang dan menjalani sistemnya aja…;-) peace..salam kenal mas ichanx….

  6. belgaman says:

    chanx, mun meunang ipad… jang urang nya πŸ˜€

  7. zulhaq says:

    jangan jangan, lw sekarang kemana mana bawa senjata tajam? *mlipir*

  8. Pengeeeen…tapi jualan apa ya… πŸ™‚

  9. womanation says:

    Yo oloooh… Kaya iklan, chanx..
    Btw, blog baru lo malah fontnya lebuh kecil lagi jadinya kl di BB.
    Lu ama gue kan sama2 berkacamata, kenapa lo bisa lebih keliatan ini daripada blog gue yg tulisannya lbh gede?
    Hehehe… Anyway.. Still love you, ichanx. Thanks masukannya..
    Awas kl g mau mampir lg ke tempat gue!

  10. fairyteeth says:

    Yaolooww.. Jual bedog… Aku mauuu…

    Pengen deh koleksi senjata tajam… Tampak lucu, tapi males ngerawat nya… 😐

  11. Pucca says:

    iya nih.. ichanx promosi dibayar apa nih… wkwkwkw ;P

  12. wah..bagus neh berjualan online..alias berbisnis online..tapi yang dijual apa yak…bingung.. πŸ™

  13. richo says:

    kalo aku mo jualan apa ya……..

  14. Chic says:

    tercium sebagai paid review! ha!
    *kabur*

  15. ALRIS says:

    Bentar lagi saya juga akan tampangin barang jualan di blog saya. Ya, itung-itung promosi tanpa bayar. Eh, bayar coy. Bayar warnet, wekeke…

  16. eMo says:

    udah tak baca dari awal sampe akhir… dan M klikΒ² semua ituh… berterima kasihlah…

  17. abe says:

    adoooh…lemot bang lodingnya,…padahal udah pake spidol juga loooh… (punya telkom juga…heuheu)

    trus tuh temen jualan apa bang akhirnya???

  18. greatlord says:

    Saya coba klik linknya, sangat tidak menjanjikan.
    Karena, proses loading websitenya lama sekali, trus akhirnya malah network error: operation timed out.
    Wah, sayang ya. πŸ™

  19. fanz says:

    postingan $$ kah??

  20. wew, promosi nih om ichanx….
    eheheee!!

  21. Fenty says:

    Terima kasih inponya πŸ˜€

  22. golda says:

    mojopia itu cucunya telkom, bukan anaknya telkom..

    info nya ngga valid nih
    *summon iip, qq, achill, belutz*

  23. bisnis says:

    udah nyoba maenan google adsense om ichax??

  24. vany says:

    kalo aku ikut bisnis online gini, mau jualan apa ya?
    kyknya menarik juga… πŸ™‚

  25. jiahhh… ini postingan serius :)) berat klo buat gue.

    iya sih, kayaknya lucu deh klo bikin situs khusus buat online shopping yang masih kecil-kecil gabung di dalam satu website. jadi rame.

  26. ocha says:

    kalo ichanx, jualannya apa? πŸ˜†

  27. salsa says:

    si ichanx sekarang jadi blogger bayaran ihhhhhhhh.. posting dong yang elu banget gitu

  28. lucky says:

    ato jual domain di digital point. mantaaab. makin kenceng aje rejekinya bro ichanx. hehehe

  29. lindaleenk says:

    makanya jangan pacaran aja *ups

  30. bukannya paid repiew nih om ichax…wakakakaka… πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *