Jan 042009
 

Rokok. Fast Food. Dua komoditi berbeda. Tapi (kata orang) sama-sama berbahaya. Gw gak sepakat ama bahaya rokok seperti yang didengung-dengungkan orang. Maksud gw, rokok emang ada bahayanya, tapi kok kayaknya terlalu dilebih-lebihin ya? Gw yakin ada semacam konspirasi ekonomi dan politik global yang bermain di balik gencarnya gerakan anti rokok. *kebanyakan nonton film*

Percaya gw deh! Orang-orang yang sedemikian bencinya ama rokok, kemungkinan udah ditipu mentah-mentah ama data-data gak berimbang tentang efek negatif rokok. Bahasa lainnya, dicuci otak. Secara psikologis, kalo sugesti di otak kita udah dibuat negatif, maka kita bakal secara mutlak menolak kehadiran rokok. Kenapa gw berani bilang gak berimbang? Gak usah dibahas disini. Buat yang penasaran, silahkan diskusi ama gw lewat email aja. :)

Gimana dengan fast food? Udah tau kan tentang bahaya fast food? Gw yakin semua tau. Sekarang, buka mata lebar-lebar. Salah satu faktor yang bikin gw curiga bahwa bahaya rokok yang (katanya) luar biasa itu hanyalah sebuah hoax, bisa diliat dari perbedaan sikap dunia terhadap rokok dan fast food.

Di seluruh dunia, bungkus rokok harus mencantumkan bahaya-bahaya rokok. Bahkan di beberapa negara, bungkus rokok diwajibkan nampilin foto “mengerikan” tentang bahaya rokok. Gimana dengan fast food? Ada gak sih perusahaan fast food yang nampilin bahaya fast food di bungkus atau piring mereka? Gak adil ya? Gimana mungkin konglomerasi fast food bisa berdiri tegak, tanpa ada peringatan resmi tentang bahaya fast food sama sekali?

Sekedar bahan renungan…. Mayoritas pemilik perusahaan fast food besar adalah dari kalangan barat/yahudi yang notabene negara maju, sedangkan mayoritas negara produsen tembakau (bahan dasar rokok) adalah negara-negara dunia ketiga.

  101 Responses to “Bahaya Rokok dan Bahaya Fast Food”

  1. Iya bener 2 ni gw baru sadar,,,selain merusak kesehatn juga merusak mata

    (Mata pencaharian)wkwkkkwkkwkk

  2. sama2 bahaya. tapi saya belum pernah ketemu orang yang sakaw fast food. kalau orang yang sakaw rokok sampai2 rela membiarkan anak bininya ga makan supaya bisa beli rokok: sori bos; banyak…

  3. wow
    jd gt y

  4. mungkin soalnya rokok itu jauh lebih bahaya daripada fast food.

    kalo fast food kan masih bisa menyelamatkan orang yang mau mati kelaparan. sedangkan rokok? kayaknya masi belom bisa…

    Jadi fast food masih lebih baik daripada rokok :D

  5. hi chank….
    postingan lo menarik dan sangat kritis..
    saya gak sengaja membaca di sela2 melakukan research untuk suatu produk… (ini memang pekerjaan saya sehari2 di bidang advertising & communication)

    kembali ke topik, menurut saya,
    1) rokok jelas berbahaya karena materi-nya sendiri sudah jelas berbentuk “ampas” / sisa pembakaran alias asap, nah yg kemudian dihirup….
    ya jelas berbahaya dong, dan sesuatu yang ber”karakter” ampas / sisa pembakaran jelas bersifat karsinogenik, alias pendukung kanker…
    sisanya, banyak merangsang penyakit lain, dari mulai pernafasan, hipertensi, sampai mempengaruhi kualitas sperma…
    untuk contoh, saya banyak mempunyai rekan maupun keluarga yg memp penyakit krn rokok tersebut.
    dan mengenai fakta masih banyak perokok yg sehat, ya itulah kembali penyakit dan nasib itu datangnya tetap dari tuhan..(cuma sebagai manusia yg berpikir mestinya kita cukup pandai untuk memilah mana yg terbaik buat kita, apalagi kalo kita sudah mempunyai tanggung jawab di hidup ini, keluarga – pekerjaan, dll..)

    jika penasaran,
    coba cek ke lab : biasanya perokok berat cenderung darahnya lebih kental, berwarna gelap (kotor) dan untuk cek tumor marker – potensi nya lebih besar..

    2) fastfood
    ini juga jelas kurang sehat bagi tubuh
    tapi hanya jika dikonsumsi terus menerus atau oleh org dgn kondisi tertentu, misalnya hrs menghindari lemak jenuh, karbohidrat tinggi & kolestrol jahat, krn hipertensi, lever, diabetes, dll

    dan untuk kita yg tergolong sehat walafiat, efek buruk memakan fastfood masih bisa diimbangi dengan gaya hidup tertentu seperti berolah raga yg teratur, pilih yg bisa membakar lemak dalam tubuh dan menjaga kelancaran peredaran darah dalam tubuh…
    ini dia bedanya dengan rokok : rokok tidak bisa di”netralisir” dengan daya hidup apapun…

    pesan saya untuk chank :
    kritis untuk usia muda seperti anda sangat baik, tapi lebih bagus lagi jika diimbangi dengan kematangan berpikir dan wawasan yang terus diperluas…

    salam…

  6. postingan yang ga penting

  7. daripada fastfood, saya lebih suka junkfood… :mrgreen:

    *sama aja*

  8. hem…bener juga yah….
    mungkin karna makanan fastfood itu enak…n cepet saji,gak usah repot2 masak….
    so…fine2 aja kali yah orang-orang

  9. baru nonton Thank You for Smoking yaa? :P

  10. mentang2 perokok =P
    bener2 ga taw ya rokok tuh bahaya utk kesehatan??

  11. eh ada logo Arbys…emang dia masih jualan yah?

  12. paling bisa deh kamu, chanx.
    kalau gitu nggak usah dibandingin. mendingan nggak dua-duanya aja sekalian. gimana?

    (dari tadi anti-spamku yang serem-serem banget gitu deh, chanx, sampe aku kasian sama diri sendiri ngetiknya)

  13. tulisan ini adalah semi pembelaan diri dari seorang perokok sejati :D

  14. mari kita kasih devisa ke negara kita dengan gerakan merokok seendonesa :D

  15. ya aneh aja chanx, kalo seandainya di bungkusan burger ada tulisan “makan fast food bisa menyebabkan cacingan, mual-mual, ngidam, lambung membusuk”

  16. wah chanx , segeralah lo bertObat , rokok itu bisa bikin kankerdiaberesdanlemahsyahwat :) )

    coba nonton thanx you for smoking d , keren

  17. syukurlah gua bukan pecinta fast food, mending makan cap cay soalnya :d

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>